КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ – ЧАСТЬ 2
Мастерплан Освещения Исторического Центра Великого Новгорода
Артем Масорин, светодизайнер
25 Декабря 2016
Гипотезы
Потребности города
Суммируя полученные с помощью удаленного и непосредственного анализов данные можно выявить истинные потребности города в контексте освещения. Потребности были разделены на три категории: функциональные, эстетические и психологические. Конечно же четкого разделения не существует, однако в каждом случае существует ведущее направление относительно которого потребности разделяются по категориям. Все три типа тесно связаны между собой и процесс дизайна освещения подразумевает грамотное балансирование между ними. Каждая потребность так или иначе нацелена на выявления критериев улучшения качества жизни и инициацию возрождения и развития городской среды.
Функциональные потребности отражают количественные показатели освещенности и качественные показатели источников света. Это требуется в основном для того, чтобы люди могли видеть и различать объекты.

Эстетические потребности могут быть интерпретированы как инструмент для развития ночного образа города и привлечения туристов.

Психологические потребности – это потребности в свете создающем социальные взаимодействия. Такой тип освещения способен инициировать диалог между человеком и его окружением, что лежит в основе "духа места".
1
Функциональные
Достаточные уровни освещенности
Качество света для распознавания объектов
2
Эстетические
Ночной образ города
Привлечение туристов
3
Психологические
Социальное освещение
Создание взаимодействия между человеком и средой
Усиление «духа» города
Стратегия развития
Стратегия освещения
Цель проекта – уйти от стандартных приемов городского освещения и разработать реалистичную долгосрочную стратегию внедрения мастерплана Новгорода. Стратегия должна включать в себя как масштабные долгосрочные планы развития так и краткосрочные улучшения.

В соответствии с гипотезами проекта стратегия подразделяется на три типа: функциональный, эстетический и психологический.

Первым пунктом в списке краткосрочных планов находится создание единой световой среды зоны набережной с неосвещенными на данный момент достопримечательностями: Театром Драмы, Монументом Победы и церковью Бориса и Глеба в Плотниках. Так же некоторые зоны набережной могут стать промежуточными точками привлечения внимания.

Будучи частью основной архитектурной планировочной оси улица Ильина так же имеет высокий приоритет. Её грамотное освещение поможет визуально соединить церковь Спаса Преображения и Знаменский Собор с центральной частью города в ночное время суток.

Первым в списке краткосрочных улучшений стоит конечно же освещение дворов жилых кварталов. А самым быстрым улучшением социальной жизни города будет переосмысливание ночного использования небольших местных скверов.
Долгосрочные планы могут быть разделены на освещение для людей и автомобилистов, обновление существующего архитектурного освещения и выявление скрытых исторических слоев ткани города.

Внедрение освещения человеческого масштаба на улицах Новгорода приведет не только к улучшению уровня безопасности, но и сделает город более привлекательным для пешеходов.
Обновление существующего освещения Детинца и Кремлевского парка поможет преобразить облик этих мест в ночное время, уменьшит световое загрязнение создаваемое существующими приборами и это будет значительный шаг в сторону энергоэффективности. Наиболее интересной частью плана является выявление скрытых исторических слоев ткани города. Рассказывать людям истории светом всегда было беспроигрышным приемом. В Великом Новгороде эти истории будут рассказываться его множеством достопримечательностей. Каждая церковь или модернистское здание имеет свою историю, которая может быть поведана с помощью света. Так как исторический центр города достаточно небольшой, все эти места сформируют сеть из освещенных достопримечательностей в пешей доступности друг от друга.

Хорошо освещенные достопримечательности могут помочь развитию экономики города в вечернее время – они будут играть роль "маяков" вокруг которых район начнет оживать, будут открываться кафе и рестораны, появятся магазины и прочие неизменные атрибуты джентрификации.

Еще один слой мастерплана – исторические концы Великого Новгорода. Было решено не выделять их различными световыми приемами, а ограничиться различным дизайном осветительных приборов, характерным для каждого конца. Это может быть как уникальный внешний вид целого фонарного столба так и небольшая табличка с названием или символом конца.
Система управления
Использование системы управления уличным освещением может значительно сократить потребление электроэнергии и улучшить качество жизни в городе. Одним из важнейших преимуществ системы управления является возможность снижения уровня освещенности второстепенных улиц после заданного времени, оставляя исходный уровень освещенности перекрестков и пешеходных переходов.
Освещение улиц жилых кварталов, например, в большей степени состоит из освещения автодорог и тротуаров практически без фасадного освещения и для предотвращения попадания большого количества отраженного света в окна жилых помещений можно так же понижать уровень освещенности.
Временные световые инсталляции
Для увеличения социального запроса на качественное освещение общественных пространств можно использовать временные световые инсталляции. Так как некоторые из достопримечательностей города на данный момент не используются или вообще заброшены они могут стать идеальным выбором для места размещения инсталляций.
Так же инсталляции – это действенный инструмент для трансформации пространства. Это может использоваться для различных мероприятий, таких как например фестиваль света. Фестивали такого типа зарекомендовали себя как магнит для туристов и хорошее развлечения для местных жителей.
Концепция
Улица Ильина

Один из главных видов Торговой стороны – это вид на церковь Спаса Преображения на улице Ульина со стороны Торга. На самом деле купол церкви начинает виднеться уже с Кремлевского моста и чем ближе подходишь к церкви тем лучше ее видно.

На данный момент в центре улице стоят фонарные столбы, которые загораживают вид на церковь. В случае сохранения на улице автомобильного движения предлагается перенести фонарные столбы по сторонам улицы чтобы открыть вид на церковь, а так же следует добавить освещение пешеходных зон.

Так же предлагается сделать освещение фасадов церкви. Рекомендуется использовать заливающее освещение с земли нейтрального или даже холодного белого для выявления белизны фасадов. В дополнение к заливающему освещению требуется слой света для купола. Чтобы поддержать тектоничность здания его нижняя часть должна быть освещена ярче верхней.

Уличное освещение
Новгород летом становится очень зеленым городом и большое количество деревьев с пышными кронами создают много проблем для освещения – свет фонарей уличного освещения не может пробиться через кроны и осветить тротуары. Это приводит к тому, что люди ходят по автомобильным дорогам в темное время суток.

Вдохновившись европейским подходом к освещению улиц, предлагается разделить освещение для машин и освещение для людей путем использования настенных светильников для пешеходных зон. Такой прием создаст уютную атмосферу и поможет сделать вечерние прогулки более приятными.

Внешний вид настенных осветительных рекомендуется выполнить в классическом стиле, чтобы соответствовать стилистике городского центра, а их строение должно исключать рассеяние света в небо для предотвращения светового загрязнения.

Предлагается использовать светодиодные источники света с теплой цветовой температурой (2700К), чтобы не потерять привычный теплый облик улиц, создаваемый сейчас натриевыми лампами.

Исходя из наблюдений, большинство второстепенных улиц очень редко используются после 23:00. Это дает отличную возможность для экономии электроэнергии путем снижения уровней освещенности после 23:00. Такой подход позволит и сэкономить электроэнергию и оставить улицы не темными.
Набережная
Самое посещаемое место в городе – набережная – является уникальным пространством богатым объектами культурного наследия.

Левый берег может быть визуально разделен на две большие части: первая состоит из Монумента Победы, Детинца, Кремлёвского парка и пляжа, а вторая из отдельно стоящего Театра Драмы. Зона между этими двумя частями требует развития не только с точки зрения освещения, но и в целом благоустройства.

Набережная Торговой стороны может быть разделена на три части: зона перед Ярославовым Дворищем, зона от Кремлевского моста до моста Александра Невского и от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба в плотниках.

Для создания единой световой среды следует пересмотреть существующее решение.
Анализ показал, что северная часть Торговой стороны – самая проблематичная с точки зрения освещения правой стороны набережной.
С точки зрения энергоэффективности предлагается заменить источники света на светодиодные. Освещение должно быть спроектировано таким образом, чтобы водная гладь отражала только тот свет, который уже был отражен от фасадов зданий или каких-либо объектов для предотвращения появления высоких уровней контраста.

Концепция освещения набережной заключается не только в создании единой световой среды, но так же в создании небольших уникальных пространств с особенным освещением. Создание таких пространств нацелено на мотивирование людей использовать неиспользуемые на данный момент части набережной и закрепление за набережной статуса самого любимого общественного пространства в городе.

Так как набережная состоит из путей для различных групп пользователей [пешеходов, велосипедистов, автомобилистов и т. д. – прим.], то следует ввести различные типы освещения для каждой группы. На данный момент велодорожка находится ближе всего к воде, после нее пешеходная зона. Затем зона отдыха со скамейками и после нее уже дорога для автомобилей.
Одной из основных целей освещения набережной является предоставление возможности обозревать прекрасную панораму реки Волхов. Для достижения этой цели предложены несколько рекомендаций по освещению. Во-первых все источники света должны быть скрыты от глаз наблюдателей. Это требуется для предотвращения появлении световой какофонии на поверхности воды.

Во-вторых велодорожки и пешеходные зоны должны быть четко разграничены и быть динамичными и подвижными. Зона отдыха же наоборот статична и создает атмосферу располагающую к остановке, отдыху и наслаждению видом.

На Софийской стороне предлагается рассмотреть территорию напротив стен Детинца. Для решения проблемы слепимости и нагромождения световых приборов предлагается объединить приборы для освещения стен Кремля и для освещения пешеходной зоны в одно изделие.
Интегрированные в систему освещения пешеходной зоны прожекторы должны иметь очень точную оптику для создания равномерного освещения стен и для предотвращения светового загрязнения за счет света попадающего мимо стен в небо. Освещение пешеходной зоны следует сделать неслепящим, чтобы можно было комфортно осматривать стены и башни Детинца.

Свет для велосипедистов предполагается сделать схожим с другим берегом реки и использовать столбики. Используя данный прием невозможно будет спутать дорожку для велосипедистов с дорожкой для пешеходов.

Между дорогой и рекой располагается зеленая зона – её можно использовать для пикников в теплое время года и различных игр, поэтому в этой зоне предлагается использование светящихся малых архитектурных форм.
Собор Св. Софии в контексте
Самый узнаваемый вид Великого Новгорода – вид на Софийский собор. В настоящее время освещения собора и его окружения представляет собой жалкое зрелище и после заката губит всю красоту и многогранность старейшей церкви России.

Являясь доминантой архитектурного ансамбля Собор Св. Софии в ночное время должен поддерживаться освещение окружающих зданий. Существующее освещение фасадов оранжевым натриевым светом разрушает весь образ ансамбля.

Для избежания этого негативного эффекта следует уменьшить яркость и уменьшить угол отсечки света уличных фонарей. Следующим шагом будет выбор правильной световой температуры светильников для наилучшего представления цветов фасадов прилегающих зданий.

Для усиления духа места необходимо создать световую иерархию пространства. Самым ярким объектом должен стать Софийский собор, а для сохранения его тектоничности яркость фасада должна уменьшаться по мере увеличения его высоты.
Остальный здания ансамбля должны быть освещены менее ярко по отношению к собору для выделения его как доминанты в ночное время.

Одной из наиболее сложных задач освещения будет выбор точек размещения осветительных приборов. Освещение собора должно быть размещено как снизу на земле, так и сверху на крышах соседних зданий. Скорее всего освещение нижней части собора должно осуществляться встроенными в землю или приподнятыми над землей светильниками, а для освещения верхней части и куполов лучше всего использовать системы прожекторов с различной оптикой. Наилучшим решением для освещения близлежащих зданий будет заливающее освещение снизу.
Выводы
Целью данной работы было создание мастерплана освещения исторического центра Великого Новгорода. Помимо мастерплана так же была разработана новая методика удаленного анализа городской среды в вечернее время суток. Методика заслуживает отдельного внимания и благодаря своей гибкости и простоте с ее помощью можно сэкономить большое количество времени при разработке других мастерпланов освещения.

Удаленный анализ среды помог выявить несколько проблемных зон в границах исследуемой территории. Основываясь на этих данных становится ясно какая область требует пристального внимания на первых этапах непосредственного анализа среды.

Оба метода – удаленный и непосредственный – в совокупности дали достаточное количество данных для выявления потребностей города с объективной и субъективной точек зрения.
Оба метода – удаленный и непосредственный – в совокупности дали достаточное количество данных для выявления потребностей города с объективной и субъективной точек зрения. В свою очередь выявленные потребности были классифицированы в соответствии с доминантным признаком, что в дальнейшем предоставило уверенный базис для процесса дизайна.

Результатом работы является стратегия развития световой среды исторического центра Великого Новгорода, которая способна сделать положительный вклад в культурный, экономически, социальный и политический аспекты городской жизни. Так же стратегия включает в себя разделение на кратко- и долгосрочные цели и углубленные концептуальные решения по некоторым выбранным зонам.